Monday, August 22, 2011

El Gallo Pinto de Nicaragua

Para los Nicaraguenses que vivimos aqui en los Estados Unidos, cuantas veces hemos ido a comer a varios restaurantes Nicaraguenses y cuando pedimos el gallo pinto, nos dan una masa de arroz con unos frijoles enormez. Es una barbaridad cuando nos dan un gallo pinto terrible. Me da pena regresar algo feo y no muy delicioso y prefiero no comerlo. Por eso he decido hacer un video de un gallo pinto Nicaraguense.

En Nicaragua hay muchos lugares tambien donde no venden un buen Gallo Pinto. Yo creo que el gallo pinto tiene que hacerse y comerse el mismo dia. Me acuerdo cuando vivia en Nicaragua y cuando no cocinaban comida en mi casa, mi mama nos mandaba a comprar comida a las comiderias del barrio. El gallo pinto que  todavia se vende en algunas partes de Nicaragua no es muy fresco. Es seco, viejo y es un Gallo Pinto que cuando no lo venden, lo vuelven a sacar al dia siguente. El mejor Gallo Pinto que van a comer en su casa es cuando su mama o su abuelita se los hace. Es muy raro que un comideria en Nicaragua les dan un Gallo Pinto fresco y muy voladito.  Una vez iba en un taxi con mi madre y escuche el taxista que le decia a mi mama que era una desgracia que en varios restaurantes de Nicaragua la gente no sabian cocinar un buen Gallo Pinto. la cosa no es solo revolver el arroz y los frijoles. Primero tenemos que poner a freir los frijoles por unos ocho minutos y despues ponerle el arroz blanco. Hay personas que le ponen cebolla y chiltomas al aceite antes de poner los frijoles. En este video usteds pueden escuchar que como yo les pongo muchos vegetales a los frijoles, no es necesarios ponerle vegetales.


El secreto de como hacer un buen y delicioso Gallo Pinto es usando frijoles de Nicaragua el cual podemos encontrar facilmente aqui en los Estados Unidos. Las bolsas de frijoles las venden en tiendas Latinas. He notado que el precio de los frijoles de Centro America ha subido mucho ultimamente, pero si queremos comer algo rico de nuestra bella Nicaragua, tenemos que usar 100 % frijoles de Nicaragua.  Los frijoles se ponen a hervir por dos o tres horas hasta que esten muy suavecitos. Yo prefiero ponerlo a hervir con cebolla, ajo, cilantro y hsta chiltoma, y aveces le pongo colitas de vaca. Mucha gente cree, que estoy loco, pero los frijoles absorben todo los aromas ricos de estas verduras.


Este es otro video nuevo de como hacer el verdadero Gallo Pinto de Nicaragua

No comments:

Post a Comment